В конце сентября в Москве состоялся двухдневный XII Международный форум "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация" (ПМР-2018), на котором традиционно главной темой обсуждения были состояние и тенденции развития российского рынка профессио¬нальной радиосвязи.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.76.7.56.58

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2018
С.Попов
ПМР-2018: критические коммуникации не спешат переходить на LTE
Просмотры: 1538
В конце сентября в Москве состоялся двухдневный XII Международный форум "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация" (ПМР-2018), на котором традиционно главной темой обсуждения были состояние и тенденции развития российского рынка профессио¬нальной радиосвязи.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.76.7.56.58
Форум, сопровождавшийся выставкой, организовала компания infor-media Russia, поддержанная международными ассоциациями TCCA (TETRA and Critical Communications Association)и DMR.
Событие открылось оглашением приветственного послания Олега Иванова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В нем, в частности, отмечалось: "Актуальной темой становится все возрастающее значение обеспечения качества и безопасности связи. Сегодня существует острая необходимость создания сильной российской радиоэлектронной промышленности и насыщения рынка высокотехнологичной продукцией отечественного производства. Уверен, что обсуждения, которые пройдут на форуме, будут способствовать эффективному развитию отрасли связи в целом". Также было зачитано приветственное слово заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Панкова.
Ключевым в первой сессии форума "Движение в будущее. ПМР-системы в России и в мире: обзор ситуации на рынке" стал традиционный фундаментальный доклад об основных тенденциях в профессиональной радиосвязи за прошедший год Михаила Рыбаченкова, генерального директора компании "Сага Телеком". Эксперт напомнил, что ПМР очень требовательная ниша, которая занимает только 1% рынка (42 млн пользователей в мире из примерно 4 млрд абонентов мобильной связи).

Говоря о традиционных цифровых технологиях ПМР, эксперт отметил, что российский потребитель понимает ценность "цифры". На сегодня в стране наиболее востребована технология DMR, как самая экономичная. С появлением решений уровня Tier III линейка решений данного стандарта стала полной. Немаловажно и то, что DMR является основой для полноценной миграции сетей со стандарта аналоговой транкинговой радиосвязи MPT 1327.
М.Рыбаченков отметил при этом, что в России активно продолжается строительство и сетей стандарта TETRA, благодаря таким свойствам этой зрелой технологии, как полный дуплекс, высокая плотность абонентов, и ряду других. Если в DMR на сегодня стандартизированы десятки функций, то в TETRA – сотни, – добавил докладчик.
Как подчеркнул эксперт, сегодня основным является вопрос, насколько широкополосные технологии связи, в первую очередь LTE, применимы для спецпотребителей. Он остановился на развитии ряда ведущих западных проектов ПМР, в первую очередь Nшdnett (Норвегия) и Airwave network (Великобритания). Так, результаты исследования Nшdnett показали, что на создание национальной широкополосной сети для критических коммуникаций потребуется минимум пять лет. Вопрос же переноса в широкополосную сеть голосовой связи должен решиться в Норвегии не ранее, чем через девять лет. Британское правительство, которое имеет контракт с компанией Airwave на поддержание национальной сети TETRA по 2019 год и еще недавно планировало переходить на LTE, теперь приняло решение о продлении финансирования сети TETRA еще на пять лет.
По мнению М.Рыбаченкова, строительство узкополосных систем ПМР активно продолжится в ближайшие 10 лет, а системы на базе LTE будут их дополнять, расширяя функционал. Значительный период времени будет существовать гибридная модель: LTE для данных и узкополосная радиосвязь для голоса. И лишь по мере того, как решения на базе ШПД для критических пользователей докажут свою надежность и функциональность, возможен перенос тех или иных важных функций оперативной радиосвязи на новую платформу.
Эксперт также прокомментировал сообщения, что согласно паспорту программы "Цифровая экономика" в России в 2024 году будет создана сеть беспроводной связи для спецпотребителей, а также общественно значимых объектов на основе технологии LTE-450. Он выделил такие проблемы на пути внедрения данного проекта, как недостаточная ширина доступного спектра в диапазоне 450 МГц (всего 4,5 МГц), что ограничивает пропускную способность; недостаточный для нормального покрытия российский нормативный предел мощности терминалов LTE (0,2 Вт); отсутствие коммерчески доступных нормальных абонентских терминалов (а не только модемов) рассматриваемого диапазона.
Денис Ван, заместитель генерального директора "Hytera СНГ", отметил высокую потребность участников рынка в интеграции узкополосных и широкополосных услуг связи и подчеркнул, что китайская компания-производитель занимается конвергенцией широкополосной и узкополосной связи как на уровне инфраструктуры, так и терминалов. В 2018 году китайский вендор осуществил поставку более 1 000 мультирежимных радиостанций TETRA+LTE для ПАО "Татнефть".
Несмотря на ограниченный объем статьи, стоит также остановиться на выступлении директора по продажам ГК "Триалинк" Евгения Трифонова на тему "Организация связи с группами абонентов с использованием инфраструктуры сотовой сети. Технология PoC". PoC, или PTT-over-Cell, – это технология для предоставления услуг профессиональной радиосвязи поверх общедоступной мобильной. Она предполагает создание специального приложения для абонентского терминала, обеспечивающего взаимодействие с существующими сетями профессиональной радиосвязи. PoC превращает смартфон или планшет фактически в терминал одной из сетей ПМР, подключающийся к ее ресурсам по стандартной мобильной связи. "Всегда есть разумный компромисс между личной безопасностью и деньгами, которые мы готовы за нее заплатить", – заключил представитель "Триалинка".
Завершая рассказ о форуме ПМР-2018, отметим выступление главного инженера "Мосгипротранса" Виталия Левшунова, затронувшее одну из наиболее значимых инфраструктурных строек наших дней. Он остановился на проекте по организации подвижной радиосвязи на будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Так, на участке Москва – Казань устанавливаются 238 базовых станций GSM-R и DMR-160.
Для обеспечения непрерывности радиопокрытия предусмотрено двойное покрытие зон обслуживания соседних БС, а для повышения надежности и доступности сети GSM-R – географическое резервирование центров коммутации, расположенных во Владимире и Казани. Рассказал В.Левшунов и о планах миграции в будущем от GSM-R к технологии LTE-R. Для этого планируется переиспользование аппаратной платформы. На последнем этапе при переходе от GSM-R к LTE-R для поддержки голоса добавляются соответствующие платы и загружается новое ПО. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art