sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2018
Календарь знаменательных дат отечественных икт 2018 года
Просмотры: 1380
декабрь
100 лет назад
2 декабря 1918 года по инициативе М.А.Бонч-Бруевича была организована Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) – первый в Советской России научно-исследовательский центр в области радиотехники. В этот день Совет Народных комиссаров (СНК) утвердил "Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ)".
В Положении указывалось, что учреждение НРЛ – это первый этап по созданию в России государственного социалистического радиотехнического института, что в конечном итоге вокруг лаборатории должны объединиться все научно-технические силы страны, работающие в области радиотехники, все радиотехнические учебные заведения и вся радиотехническая промышленность.
Такие пункты Положения, как организация технической консультации, рассмотрение изобретений и издательская деятельность предусматривали значительное расширение сферы научной и производственной деятельности НРЛ. Ближайшими задачами новой структуры стали организация производства катодных реле (радиоламп) и разработка радиопередатчиков дальнего действия.

Надо сказать, что с ними НРЛ блестяще справилась: уже в 1919 году лаборатория выпускала до 1000 радиоламп в год. В числе ведущих сотрудников лаборатории были М.А.Бонч-Бруевич, В.М.Лещинский, В.К.Лебединский, П.А.Остряков, В.В.Татаринов, В.П.Вологдин, А.Ф.Шорин. За время существования лаборатории (1918–1928) в ней были созданы первые в мире ртутные выпрямители, обладающие стабильностью, изобретено анодное охлаждение ламп. Была создана теория коротких волн, открыты полупроводники. Обоснована новая технология повышения мощности электронных ламп, которая получила мировое признание.
В декабре 1918 года в Петрограде под руководством А.Ф.Иоффе был организован Физико-технический институт. Работы этого института в области теоретической и экспериментальной физики и электронных явлений создали теоретическую базу советской электроники.
90 лет назад
В декабре 1928 года в Москве в Марьиной роще НКПиТ была организована Радиомонтажная мастерская, перемещенная затем в здание Московского почтамта. С 1930 года она именовалась заводом НКПиТ. Это небольшое предприятие, переведенное затем в г. Александров Владимирской области, положило начало Александровскому радиозаводу.
В декабре 1928 года СНК СССР разрешил Обществу друзей радио Советского Союза устроить радиолотерею на сумму 1 млн руб. Ее билеты распространялись исключительно в сельской местности. Разыгрывалось 58500 наборов детекторных радиоприемников, 125 громкоговорящих установок и 50 радиокомплектов. Доход от лотереи должен был быть направлен на улучшение радиофикации деревни и развитие работы Общества. Радиолотерея была проведена в 1929 году.
80 лет назад
10 декабря 1938 года СНК СССР для улучшения радиофикации села организовать при ВРК Всесоюзную контору "Союзтехрадио", на которую возложено проектирование и строительство радиоузлов.
31 декабря начал работу Московский телецентр на Шаболовке. Его ТВ-передатчик мощностью 7,5 кВт обеспечивал уверенный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 км. До открытия в 1967 году телерадиокомплекса в Останкино ТВ-центр на Шаболовке был главным передающим телевизионным центром страны. Между тем регулярное ТВ-вещание с Шуховской башни началось 10 марта 1939 года. С этого момента передачи велись четыре раза в неделю по два часа.
75 лет назад
В декабре 1943 года началось формирование отдельных батальонов связи для артиллерийских корпусов.
50 лет назад
10 декабря 1968 года поступили в продажу магнитофоны "Днепр-14А" со светящейся шкалой, позволяющей быстро найти нужную запись на катушке, а также диктофоны "Дельфин" и "Десна". Последний был самым миниатюрным из выпускавшихся в стране портативных звукозаписывающих аппаратов.
24 декабря за большие заслуги в развитии науки физику В.А.Фоку присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ученый внес, в частности, выдающийся вклад в разработку методов исследования распространения радиоволн в окрестности поверхности Земли.
В декабре 1968 года в Ульяновской области была закончена радиофикация населенных пунктов. На тот момент в регионе работало 150 радиоузлов, обслуживающих 220 тыс. трансляционных точек. Кроме того, у населения области насчитывалось 145 тыс. радиоприемников и 125 тыс. телевизоров.
В декабре 1968 года была смонтирована и введена в эксплуатацию первая районная АТС координатной системы, оборудование которой создано советскими учеными в содружестве со специалистами Германской Демократической Республики и Чехословацкой Социалистической Республики.

Подготовил П.Чачин,
почетный радист РФ
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art