Актуальность, масштабность и специфичность реализуемых ФГУП РСВО проектов в области оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях требуют планомерных и скоординированных действий всех заинтересованных органов и ведомств. Как показывает практика, именно такой подход позволяет эффективно внедрять инновационные технологии и технические решения в данной сфере.

DOI: 10.22184/2070-8963.2019.80.3.50.54

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2019
И.Чурсин
Инновации в области оповещения
Просмотры: 2163
Актуальность, масштабность и специфичность реализуемых ФГУП РСВО проектов в области оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях требуют планомерных и скоординированных действий всех заинтересованных органов и ведомств. Как показывает практика, именно такой подход позволяет эффективно внедрять инновационные технологии и технические решения в данной сфере.

DOI: 10.22184/2070-8963.2019.80.3.50.54
История Ордена Трудового Красного Знамени ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (ФГУП РСВО) начинается с 1933 года, когда из радиотелефонной дирекции МГТС было выделено самостоятельное предприятие – Московская городская радиотрансляционная сеть. Сегодня ФГУП РСВО – это стратегическое предприятие, которое является ведущим российским экспертом и оператором проводного вещания и оповещения в городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Более 20 млн человек живут и работают в зоне покрытия систем оповещения, эксплуатируемых предприятием.
Основные направления деятельности РСВО – разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, таких как парад Победы на Красной площади в Москве и Международный авиационно-космический салон.
Также в рамках взаимодействия с МЧС России предприятие участвует во всероссийских штабных тренировках по гражданской обороне, комплексных проверках систем региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, специальных научных и исследовательских мероприятиях, посвященных ЧС.

Как ведущий российский оператор проводного вещания и оповещения в городах федерального значения, ФГУП РСВО разрабатывает и успешно внедряет инновационные технологии и технические решения в сфере радиовещания при организации оповещения. Из целого ряда возложенных на предприятие задач следует выделить два существенных аспекта его деятельности, которые связаны с вопросами безопасности.
Новые решения в сфере оповещения и информирования о ЧС
Заблаговременное оповещение становится жизненно важным фактором именно при наступлении чрезвычайной ситуации. В этих условиях для информирования населения необходимо задействовать все существующие сети связи: фиксированную, подвижную, радиотелефонную (сотовую), телевизионную, радиовещательную эфирную и проводную. Однако, учитывая, что число радиоточек в России стремительно сокращается, поскольку для граждан это самый простой способ сэкономить на услугах ЖКХ (приводящий тем самым к экономии на собственной безопасности), а все остальные каналы связи, включая сотовую мобильную связь, телевидение и доступ в интернет, имеют внешнюю энергетическую зависимость и не могут гарантировать стопроцентного распространения сигнала в зоне бедствия, важно найти решения, которые позволят населению быть гарантированно предупрежденным о возможном приближении опасной ситуации. Именно поэтому перед РСВО встала непростая задача продвижения услуги оповещения о чрезвычайных ситуациях в новых условиях.
Основным способом оповещения населения об угрозе разного рода радиоактивного, химического, бактериологического загрязнения, угрозе и возникновении стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф в жилом фонде является передача речевой информации по каналам связи с использованием проводного радио, телевещания, телефонной сети общего пользования, подвижной радиотелефонной связи.
В мае-июне 2017 года при проведении в Москве оповещения и информирования о неблагоприятных погодных явлениях было установлено несоответствие современным требованиям такого способа информирования об угрозах ЧС, как SMS-рассылки.
Чтобы исправить ситуацию, в рамках мероприятий по совершенствованию функционирования системы централизованного оповещения Москвы и по поручению уполномоченных органов правительства Москвы, Россвязь совместно с ФГУП РСВО приступила к внедрению в многоэтажном городском жилом фонде систем внутридомового информирования (СВИ) и оповещения о ЧС. СВИ состоят из трех систем: громкоговорящего этажного оповещения, оповещения посредством домофонов, оповещения придомовых территорий.
Система этажного оповещения проектируется на основании акустических расчетов для гарантированного доведения сигналов информирования и оповещения всем жителям многоквартирного дома. Громкоговорители устанавливаются, как правило, на каждом этаже жилого дома.
Посредством домофонов осуществляется информирование через динамик расположенной в квартире консоли, как при снятой, так и положенной трубке терминала. После окончания информирования о ЧС блок управления СВИ возвращает управление коммутатору сети домофонной связи и переходит в дежурный режим ожидания приема сигнала о ЧС. Подключение к системам домофонной связи осуществляется без их доработки.
Система оповещения придомовой территории представляет собой рупорные уличные громкоговорители. Они монтируются на подъездной группе жилого дома. Электропитание громкоговорителей осуществляется от сети ПВ.
В совокупности системы представляют собой энергонезависимые комплексы технических средств, обеспечивающих информирование и оповещение о ЧС на каждом этаже объекта жилого фонда и на придомовой территории.
С целью апробации технического решения было развернуто пять пилотных зон в многоквартирных домах. При участии уполномоченных органов правительства Москвы были разработаны методики и проведены опытные испытания. По результатам приемочных испытаний в МЧС России системы включены в перечень технических средств оповещения, рекомендованных к применению.
Нужно отметить, что на программном и физическом уровнях системы сопрягаются с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения Москвы и задействуются в случае угрозы ЧС или непосредственно при наступлении ЧС. Все управление осуществляется единой дежурно-диспетчерской службой ГУ МЧС по Москве.
Планируемый результат внедрения комплексов – максимальный охват гарантированным экстренным оповещением жилого фонда Москвы. В приоритетном порядке СВИ будут внедряться в домах, возводимых по программе реновации жилого фонда. Таким образом, внедрение СВИ нивелирует негативные тенденции, связанные с отказом жильцов от абонентских радиоточек сетей проводного радиовещания, с определенной неприспособленностью для целей оповещения радио- и телеприемников, мобильных и стационарных телефонов, и будет способствовать организации гарантированного адресного экстренного оповещения и информирования о ЧС в многоквартирных домах.
Вместе с тем для работы различных служб, где требуется непрерывный мониторинг, прогноз событий, оперативное принятие решений и комплексное оповещение, под руководством Федерального агентства связи ФГУП РСВО разработало уникальную подсистему комплексного информирования и оповещения, которая представляет собой принципиально новое техническое решение – универсальный программный аппаратный комплекс (УПАК).
Комплекс предназначен для создания локальных и объектовых систем оповещения и информирования населения, а также для своевременного доведения сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления, должностных лиц, сил ГО и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
Внедрение УПАК РСВО позволяет комплексно решить следующие задачи:
• снизить роль человеческого фактора при проведении сеансов оповещения;
• сократить время принятия решений при обмене оперативной информацией;
• организовать оповещение и информирование в режиме многоканального управления с задействованием всех имеющихся технических средств и каналов связи;
• повысить эффективность функционирования дежурных служб в периоды антитеррористической и антикризисной деятельности при возникновении ЧС и крупных аварий.
УПАК РСВО объединяет средства мониторинга, анализа, моделирования, прогнозирования, информирования и оповещения в рамках повседневного функционирования военных и гражданских структур.
К техническим преимуществам комплекса следует отнести:
• совместимость – открытый интерфейс для различных систем других производителей;
• масштабируемость – создание автоматизированных рабочих мест на единой платформе с гибкой структурой;
• адаптивность и комплексность управления – возможность управления по единым алгоритмам с одного рабочего места различными системами;
• мультимедийность – предоставление всей поступающей и обрабатываемой информации в различном виде, форматах и визуальных решениях.
Области применения УПАК РСВО при организации оповещения и информирования о ЧС:
• ситуационные центры субъектов РФ и службы "112";
• АПК "Безопасный город";
• элемент Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, территориальной/региональной автоматизированных систем централизованного оповещения, комплексной системы экстренного оповещения населения, системы защиты, информирования и оповещения населения на транспорте, в составе различных систем мониторинга, локальных и объектовых систем оповещения;
• объекты массового пребывания людей (учебные заведения, организации здравоохранения, бизнес-центры, санатории, спортивные и торговые центры).
Таким образом, УПАК представляет собой узел обеспечения комплексной безопасности объекта или территории и представляет собой современную систему безопасности, совмещающую функции оповещения и информирования о ЧС, мониторинга, аналитики, управления по единым алгоритмам другими системами и средствами оповещения и является высокотехнологичной платформой для систем гарантированного экстренного оповещения.
В 2018 году УПАК прошел приемо-сдаточные испытания по линии МЧС России и в настоящее время налаживается его промышленное производство.
Управление транспортной безопасностью на объектах КЖД
После воссоединения Крыма с Россией, в 2015 году, предприятие расширило зону своего присутствия, открыв филиал в городе федерального значения Севастополь. Правительство Севастополя передало комплекс сети проводного вещания и оповещения города в хозяйственное ведение ФГУП РСВО.
С самого начала деятельности в Севастополе предприятие столкнулось с очевидным инфраструктурным отставанием полуострова на всех уровнях. Вместе с тем, перед предприятием была поставлена задача внедрения систем управления транспортной безопасностью на объектах Крымской железной дороги, что в современных условиях потребовало применения комплексного инновационного подхода.
Противодействие терроризму, обеспечение безаварийной работы и предотвращение техногенных катастроф являются наиболее сложными задачами. Вместе с тем качественно новый уровень защиты возможно обеспечить только путем внедрения решений, снижающих или исключающих человеческий фактор, одновременно обеспечивая централизованный подход к управлению безопасностью.
Для решения этой задачи ФГУП РСВО под руководством Россвязи разработало и провело опытные испытания комплексной системы управления транспортной безопасностью. Мероприятия проводились совместно с ФГУП "Крымская железная дорога".
В сентябре 2018 года была введена в эксплуатацию опытная зона, в которую вошли вокзалы и территории железнодорожных станций Севастополь, Бахчисарай, а также Центр управления обеспечением транспортной безопасности КЖД в Симферополе.
Для тестирования системы на станциях Севастополь и Бахчисарай были смонтированы и настроены системы:
• охранного видеонаблюдения (установлено серверное оборудование и камеры видеонаблюдения);
• обнаружения тревожных ситуаций и противоправных действий;
• идентификации физических лиц;
• контроля и управления доступом с использованием бесконтактного биометрического считывателя;
• громкоговорящего оповещения, объединенная в единую сеть передачи данных.
Для дистанционного мониторинга и управления всеми системами в Симферополе был создан Центр управления обеспечения транспортной безопасности.
Применение системы интеллектуального видеонаблюдения позволило выявить нестандартное поведение людей (например, остановка или длительное пребывание в неположенном месте, необычная траектория перемещения и т.д.) и предотвратить возможные инциденты.
В то же время система идентификации лиц обеспечила распознавание лиц пассажиров и персонала, выбор наиболее отчетливых изображений и сохранение их в базе данных. Такая база облегчает оперативно-розыскные мероприятия и работу с архивами при расследовании нештатных ситуаций. Система распознавания лиц идентифицирует личность и автоматизирует поиск изображений в базах данных (например, в базах разыскиваемых преступников).
Система громкоговорящего оповещения (ГГО) приоритетно используется в системах обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры для обеспечения речевого и звукового информирования обслуживающего персонала и пассажиров об угрозах или наступлении чрезвычайных ситуаций в периоды мирного и военного времени. Модернизированная система ГГО обеспечивает централизованное управление системой звукофиксации объекта железнодорожного транспорта по определенным зонам оповещения – вокзалам, пассажирским платформам, прилегающим территориям, грузовым и сортировочным станциям.
Таким образом, решения ФГУП РСВО позволили объединить все системы обеспечения безопасности станционных объектов, а также автоматизировать процессы выявления чрезвычайных и нештатных ситуаций. В дальнейшем планируется доработка комплекса и использование его на других объектах транспорта России.
Будущее развитие предприятия, как и раньше, ориентировано на задачи, поставленные перед ним обществом и государством.
ФГУП РСВО обладает собственной производственной базой и является старейшим предприятием города Москвы, признанным общероссийским экспертом в сфере разработки и внедрения систем комплексной безопасности, строительства и эксплуатации разноуровневых систем оповещения, трансляции программ звукового вещания, звукотехнического обслуживания важнейших государственных мероприятий через внедрение инновационных технологий.
Созданная за более чем 85 лет инфраструктура – это огромный телекоммуникационный ресурс, который принадлежит государству и по-прежнему выполняет поставленную перед ним задачу гарантированного радиовещания и экстренного оповещения населения. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art