В лаборатории компании OOO "НТО ИРЭ-Полюс" успешно проведен эксперимент по однопролетной передаче сигнала с канальной скоростью 200 Гбит/c на расстояние, превышающее 540 км. Показано, что современное оборудование уровня 200G имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с оборудованием 100G/QPSK, что делает его использование привлекательным в ВОЛС регионального и магистрального уровней.

УДК 681.7.06; DOI: 10.22184/2070-8963.2019.80.3.66.68

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2019
Я.Тезадов, С. Отраднов, Е.Голубятников, А.Мандрик, Н.Коротков
Оборудование 200G в региональных и магистральных ВОЛС: компромисс цены и дальности передачи
Просмотры: 2751
В лаборатории компании OOO "НТО ИРЭ-Полюс" успешно проведен эксперимент по однопролетной передаче сигнала с канальной скоростью 200 Гбит/c на расстояние, превышающее 540 км. Показано, что современное оборудование уровня 200G имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с оборудованием 100G/QPSK, что делает его использование привлекательным в ВОЛС регионального и магистрального уровней.

УДК 681.7.06; DOI: 10.22184/2070-8963.2019.80.3.66.68
В эпоху бурного развития телекоммуникационной отрасли рост потребляемого трафика ограничивается возможностями представленного на рынке телекоммуникационного оборудования. На первый план выходит задача по оптимизации производительности сети программными средствами с учетом данных о временны'х (суточных, сезонных) колебаниях потребления трафика с привязкой к локации. Например, с использованием технологии программно-определяемых сетей SDN вкупе с низкой стоимостью передачи единицы информации стал возможным процесс постоянного перераспределения данных между крупными дата-центрами, находящимися в различных регионах и на различных континентах. Все это способствует разработкам высокоскоростного приемо-передающего DWDM-оборудования класса 200G и выше с использованием когерентных технологий.
Несмотря на то, что приемопередатчики с битовой скоростью 100 Гбит/с и с квадратурной фазовой модуляцией QPSK имеют максимальную величину произведения спектральной эффективности на дальность передачи (производительность ВОЛС), их использование видится все менее актуальным в связи с относительно малой спектральной эффективностью и относительно высокой ценой.

Переход производителей DSP-процессоров на технологический процесс "16nm" позволил сделать в форм-факторе CFP2 когерентные модули класса 200G с символьной скоростью 41,8 ГБод. Если сравнивать с оборудованием класса 100G/QPSK, то такой подход позволяет увеличить спектральную эффективность в два раза при использовании в сетях с сеткой частот с шагом 50 ГГц. При этом цена такого решения более чем в два раза ниже.
С увеличением символьной скорости до 56,8 ГБод стало возможным создание оборудования класса 200G/QPSK с улучшенными шумовыми характеристиками: параметр OSNRT (минимальное отношение сигнал-шум по приему) был улучшен до величины 14,5 дБ, уступая теперь лишь 3–4 дБ лучшим транспондерам класса 100G/QPSK. Такое решение позволяет снизить удельную стоимость трафика в два раза.
Оба решения имеются в арсенале платформы IPG-Horizon производства компании ООО "НТО ИРЭ‑Полюс":
• OTN-мультиплексор ввода-вывода ADM200 с возможностью установки модулей DCFP2 для передачи на одной несущей сигнала 200G – для сетей протяженностью до 2500 км;
• агрегирующий транспондер ATP400, поддерживающий передачу сигнала со скоростью до 400 Гбит/c на одной несущей. Максимальная протяженность безрегенерационного участка для данного модуля в режиме 200G превышает 5000 км.
Совместное использование указанных выше приборов позволяет построить современную высокоемкую сеть любой топологии регионального и магистрального применения с канальной скоростью передачи до 400 Гбит/с.
Для анализа возможности применения транспондеров уровня 200G в региональных ВОЛС в лаборатории компании OOO "НТО ИРЭ-Полюс" были проведены рекордные эксперименты по однопролетной передаче оптического сигнала с использованием оборудования 200G: ADM200 и ATP400 (рис.1 и 2).
Ранее специалистами компаний ООО "НТО
ИРЭ‑Полюс" и ООО "Корнинг СНГ" были представлены рекордные результаты по однопролетной наземной передаче сигнала уровня 100G на расстояние 580 км с максимальным перекрываемым затуханием в линии ~95 дБ [1, 2, 3]. Сравнительные результаты представлены ниже в табл.1.
В данном эксперименте максимальной дальности передачи удалось достичь за счет использования:
• транспондеров производства компании ООО "НТО ИРЭ-Полюс" с технологией блоковых кодов-произведения TPC с избыточностью Soft-FEC 25% (max PreFEC BER: 3,4 ∙ 10–2);
• комбинации двух типов волокон: Corning® SMF-28® ULL (G.652.B, G.654.C) и Corning® TXFTM (G.654.E) [4];
• уникальной многоуровневой рамановской накачки и усилителей с удаленной накачкой собственного производства с улучшенными характеристиками.
Использование комбинации двух типов ОВ Corning позволило улучшить производительность системы:
• волокно Corning TXF увеличивает верхний порог вводимой мощности сигнала и рамановской накачки на ~2 дБ по сравнению со стандартным волокном G.652;
• волокно Corning SMF-28 ULL имеет наименьшее среднее значение коэффициента затухания (~0,163 дБ/км) среди волокон для наземного применения.
Отличительной особенностью данного эксперимента является то, что накачка усилителей типа ROPA проводилась по сигнальному волокну без использования дополнительных волокон. Использование дополнительных волокон [6] позволит увеличить перекрываемое затухание более чем на 4 дБ. Протяженность однопролетной передачи 200G в этом случае составит более 565 км. На данный момент авторам не известны данные по однопролетной передаче 200G по двум волокнам, превосходящие полученный результат.
Однопролетные эксперименты не дают в полной мере оценки такого параметра, как диапазон электронной компенсации дисперсии для определения максимальной длины безрегенерационного участка. С этой целью был задействован уникальный стенд [5] – макет многопролетной ВОЛС с использованием волокна G.652.D Corning® SMF-28® Ultra с общей протяженностью безрегенерационного участка свыше 6000 км и скоростью передачи данных 8 Тбит/с, расположенный в демо-зале компании ООО "НТО ИРЭ‑Полюс". Один из каналов в стенде был заменен на тестируемый транспондер 200G. Параллельно было исследовано межканальное влияние сигналов 200G и 100G. Полученные результаты сведены в табл.1.
Таким образом, для региональных и части магистральных проектов представленные эксперименты доказывают возможность применения формата 200G в кабельной инфраструктуре, построенной для работы с оборудованием уровня 100G. Каждый из рассмотренных передатчиков (интерфейсов) имеет свои плюсы:
• передатчик на базе модуля DCFP2 на сегодняшний день является самым компактным и экономичным решением для применения в ВОЛС регионального уровня, а также в магистральных сетях протяженностью до 2500 км. Наиболее эффективно расходуется спектральная полоса при условии использования в линиях фиксированной частотной сетки МСЭ с интервалом 50 ГГц;
• использование транспондера 200G/QPSK может быть целесообразно в линиях протяженностью до 5000 км. Здесь также стоит отметить вдвое меньшую цену передачи бита информации в сравнении с решениями на базе штатных транспондеров 100G;
• в случае сверхдлинных магистральных линий (свыше 6000 км) на данный момент альтернативы 100G/QPSK пока нет.
Использование транспондеров >200G с более высокоуровневыми форматами модуляции, например 400G/16QAM, сопровождается резким сокращением дальности передачи, что сужает их круг применения до Metro-сетей.
Все это дает нам право говорить, что современное оборудование уровня 200G может использоваться в магистральных линиях передачи без существенного уменьшения производительности ВОЛС по сравнению с "золотым стандартом" 100G/QPSK, позволяя более чем в два раза снизить стоимость трафика.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анпилов С.А., Голубятников Е.С., Тезадов Я.А. ВКР-технологии в телекоммуникациях. Прихоть или необходимость? // ФОТОН-ЭКСПРЕСС. 2018. № 3. С. 14–17.
2. Тезадов Я.А., Мусин Р.Х., ВКР-технологии в телекоммуникациях. Прихоть или необходимость? // Transport Networks Russia Conference, 2018.
3. Тезадов Я.А., Голубятников Е.С., Коротков Н.М., Анпилов С.А. Альянс лидеров // ФОТОН-ЭКСПРЕСС. 2018. № 4.
4. Corning TXF Optical Fiber Featuring Ultra-Low-Loss and Large Effective Area for Extended Reach, WP 8105, January 2017.
5. Тезадов Я., Голубятников Е., Отраднов С. 8 Тбит/с на рекордные 6000 км // ПЕРВАЯ МИЛЯ. 2018. № 7.
6. Попов С. Рекорд российских разработчиков оборудования DWDM // ПЕРВАЯ МИЛЯ. 2019. № 1. С. 42.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art