DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.6.10

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2020
С.Портной
Я ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА БШПД
Просмотры: 2167
DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.6.10
Я ВЕРЮ в будущее бизнеса БШПД
Рассказывает директор по развитию бизнеса CompTek, профессор РТУ МИРЭА С.Л.Портной



В нашей стране, с ее географическими просторами и низкой плотностью населения, трудно переоценить значение беспроводного широкополосного доступа (БШПД). Признанным авторитетом в данной сфере науки, техники и бизнеса является Сергей Леонидович Портной, директор по развитию бизнеса CompTek, профессор РТУ МИРЭА, академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, председатель редакционного совета журнала "ПЕРВАЯ МИЛЯ". Сергей Львович стоял у истоков российского рынка БШПД, строил первые радиосети диапазона 2,4 ГГц, много лет был региональным директором WiMAX Forum по России, СНГ и странам Восточной Европы, консультировал десятки проектов в области построения и эксплуатации радиосетей.

Об истории развития БШПД в нашей стране, сегодняшнем дне и перспективах развития этого вида связи в условиях приближающейся эры 5G наш разговор с С.Л.Портным.




Сергей Львович, как вы пришли в отрасль связи?

Сразу после окончания средней школы в Москве, 1971 году, я поступил в Московский электротехнический институт связи (МЭИС, сегодня – МТУСИ) на факультет многоканальной электросвязи, который окончил в 1976 году с красным дипломом.

Вы заканчивали в МЭИС факультет, традиционно ориен­­тированный на проводную связь. Как получилось, что практически всю свою карьеру вы посвятили связи беспроводной?

За прошедшие годы я, действительно, много занимался вопросами беспроводной, или шире – радиосвязи. Но не только ею. Например, сегодня я активно вовлечен в разработки в области Интернета вещей (IoT) – бурно развивающегося направления, которое, уверен, ждет блестящее будущее.

Что же касается первых шагов в профессии, то в советские годы выпускник вуза мог выбирать место предстоящей работы на государственной комиссии по распределению в соответствии со своим, выражаясь современным языком, рейтингом. Я был в факультетском списке вторым с начала и имел богатый выбор.

Меня интересовала быстро развивавшаяся в те годы спутниковая связь, и я поступил на работу в спутниковый отдел НИИ радио (НИИР), где руководителем был известный ученый лауреат Государственной премии СССР Л.Я.Кантор, в лабораторию В.М.Цирлина. Как раз в этой лаборатории, в которой разрабатывали первые цифровые системы спутниковой связи с временным многостанционным доступом (они назывались МДВУ), я писал дипломную работу.

Я занимался довольно сложной областью теории передачи информации – помехоустойчивым кодированием, и стал регулярно посещать семинары по этой тематике в Институте проблем передачи информации (ИППИ) Академии наук СССР. На них я познакомился с сотрудником ИППИ д.т.н. Виктором Васильевичем Зябловым. Когда в 1978 году я стал аспирантом, он оказал мне неоценимую помощь, став де-факто моим научным руководителем. Параллельно с аспирантурой я продолжал работать на полставки в НИИР, в диссертационном совете которого спустя положенные три года (что в то время не очень часто случалось) защитил кандидатскую.

Проработав восемь лет в НИИР, я принял предложение перейти в возглавляемый академиком Е.А.Федосовым Государственный научно-исследовательский институт автоматических (позже – авиационных) систем (ГосНИИАС), головной в системе Министерства авиационной промышленности СССР в области радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов. Ныне это ФГУП "НИИАС". Я проработал в нем примерно 10 лет, первые годы занимался оборонной тематикой в области авиационной радиосвязи, позже – вопросами конверсии.

В это время я подготовил и защитил в ИППИ докторскую диссертацию, посвященную специальным сигнально-кодовым конструкциям для каналов с переменными параметрами (эти методы сегодня назы­ваются OFDM и являются основой таких технологий беспроводной связи, как Wi-Fi, WiMAX, LTE, 5G). Так получилось, что я стал одним из последних докторов технических наук, получившим соответствующий диплом от имени ВАК при Совете министров СССР, – информация об утверждении защиты моей диссертации оказалась в последнем приказе, который успела издать союзная ВАК в декабре 1991 года.

Вопросами помехоустойчивого кодирования я продолжаю заниматься и по сей день. Так, в течение двух лет я в качестве приглашенного профессора возглавлял группу консультантов в московском центре НИОКР компании Huawei. И сегодня веду научную и коммерческую работу в этой области. Имею совместный стартап с признанным мировым лидером в этой области профессором Tel Aviv University Семеном Лицыным. Также руковожу аспирантами по этой тематике.

Вы стояли у истоков российского рынка БШПД. Как он возник? Почему отечественные беспроводные решения не смогли конкурировать с импортом?

Я начал первые шаги в бизнесе в 1992 году и полностью ушел в него к 1996-му. С тех пор я работаю на стыке науки, техники и бизнеса. И это бизнес преимущественно в той области, которую мы сегодня именуем БШПД – беспроводным широкополосным доступом (англ. – BWA). Хотя мне пришлось плотно заниматься и радиорелейной, и сотовой радиосвязью.

Можно утверждать, что Россия была одним из первых государств, где утвердился БШПД. К началу 1990-х в ряде зарубежных стран было налажено производство радиосистем – предшественников Wi-Fi, ориентированных на работу внутри помещений. Наша промышленность в то время подобных не производила – не было нужной ЭКБ, да и соответствующей культуры производства. Зато без работы осталось немалое число грамотных радиоинженеров предприятий ВПК, которые не хотели переквалифицироваться в челночников и искали себе новое применение в профессии.

Они стали думать, как "научить" предназначенное для внутренней связи беспроводное оборудование диапазона 2,4 ГГц работать на улице. Некоторые российские компании, например "РОТЕК", приобретали западное оборудование, оснащали его усилителями, соответствующими антеннами, и оно обеспечивало связь на значительно большие расстояния. Этому способствовал бывший в ту пору достаточно либеральным подход нашего государства к получению частотных присвоений в данном диапазоне. Так Россия стала одной из первых, если не первой в мире, страной, где радиооборудование диапазона 2,4 ГГц получило широкое outdoor ("уличное") распространение.

Я примерно с 1996 года, будучи генеральным директором компании "Пайнет", занимался ввозом в Россию оборудования 2,4 ГГц. В то время я познакомился с основателем компании CompTek, сегодня всем известным предпринимателем Аркадием Воложем. CompTek занималась аналогичным бизнесом. Я тогда консультировал специалистов этой компании, принимал участие в строительстве первых в стране сетей БШПД. В 1998 году я получил одно из первых в стране частотных присвоений в диапазоне 2,4 ГГц на свою компанию "Неоком-Р".

Примерно в то же время меня нашла израильская компания BreezeCom, производившая оборудование диапазонов 2,4 и 3,5 ГГц. Я стал их представителем в России. На базе "Неоком-Р" в Москве был организован технический центр BreezeCom. В 2001 году BreezeCom вошла в результате слияния в состав вновь созданной компании Alvarion, оборудование которой сыграло немалую роль в покрытии разных уголков нашей страны сетями БШПД.

Представителем Alvarion в России я проработал в течение 11 лет – почти до продажи ею своего бизнеса BWA компании Telrad Networks. С небольшим перерывом – осенью 2003 года – по рекомендации Мининформсвязи России я в течение трех месяцев работал во входящей в структуру ООН региональной комиссии UNECE (United Nations Economic Commission for Europe) со штаб-квартирой в Женеве. Там я выступал в качестве эксперта уровня P5 по экономике знаний для стран Европы с переходной экономикой. Результатом этой работы стал отчет, опубликованный в качестве официального документа ООН.

Несколько лет я посвятил продвижению на российский рынок радиорелейного оборудования перспективного E-диапазона разработки компании Siklu.

Начиная с 2011 года я достаточно плотно занимался различными операторскими аспектами сотовой связи 4G: в качестве вице-президента по стратегии группы компаний "Антарес" консультировал один из альтернативных проектов создания федеральной сети LTE.

Расскажите о своей деятельности в международной организации WiMAX Forum.

Стать региональным директором WiMAX Forum по России, СНГ и странам Восточной Европы предложил мне вице-президент Alvarion Мохаммед Шакури. Дело в том, что компания Alvarion наряду с корпорацией Intel и рядом других компаний была в числе создателей этого международного стандарта БШПД, и М.Шакури стал первым вице-президентом WiMAX Forum. Так получилось, что в течение многих лет я активно занимался продвижением технологии WiMAX (IEEE 802.16). Эта технология стала очередным этапом развития БШПД в направлении увеличения скорости передачи, а затем и мобильности.

Хочу обратить внимание, что сегодня принято считать нормой, особенно в маркетинговых текстах, говоря о стандарте LTE, в качестве синонима указывать в скобках 4G. На самом же деле в качестве первого беспроводного стандарта четвертого поколения Международным союзом электросвязи был признан WiMAX, который по срокам коммерческой готовности опередил LTE.

Микросхемы WiMAX разработала и производила Intel. Продвигая WiMAX, эта корпорация рассчитывала завоевать позиции на рынке мобильной связи. Хотела, чтобы ее микросхемы стояли не только в каждом компьютере, но и каждом сотовом телефоне. На основе данной технологии как в фиксированном, так и мобильном вариантах было осуществлено немало успешных проектов сетей доступа, в том числе в регионе, за который я отвечал. В России я принимал участие практически во всех значимых проектах WiMAX – компаний "Энфорта", "Комстар", Yota и др. Некоторые сети до сих пор работают.

Однако Intel не смогла одержать победу в противостоянии с оказавшимся более мощным с финансовой точки зрения альянсом крупнейших телекоммуникационных вендоров и операторов сотовой связи под эгидой ассоциации GSMA, сделавших ставку на альтернативный WiMAX стандарт четвертого поколения – LTE. Надо иметь в виду, что при разработке LTE было заимствовано немало лучших решений из технологии WiMAX, в том числе схема модуляции OFDM. Однако OFDM в LTE используется только на линии от БС к абоненту.

Постепенно WiMAX сдал свои позиции. Сети мобильного WiMAX были преобразованы в LTE. Примерами такой трансформации в России являются операторы Yota и "Комстар" (поглощен МТС). По-другому сложилась судьба сетей фиксированного WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц, очень успешно работавших, в частности, в США. Там они в последние годы были перестроены в сети Fixed LTE. Такое оборудование, не ориентированное на мобильность и роуминг, производили, например, Airspan Networks, Telrad. В дальнейшем сети Fixed LTE будут вытесняться сетями 5G – услугой FWA. В других регионах сети WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц переведены или переходят на более современное оборудование БШПД. Ведущими в мире произ­водителями подобного оборудования сегодня являются компании Cambium Networks (США), RADWIN (Израиль) и российская "Инфинет".

Чем вы занимаетесь в компании CompTek?

С этой компанией я, как уже говорил, постоянно сотрудничаю со второй половины 1990-х, а с 2014 года занимаю пост директора по развитию бизнеса. В CompTek я занимаюсь крупными проектами в основном в сфере БШПД и других классов радиооборудования, но не только. В частности, под моим непосредственным руководством осуществляются многие проекты для "Ростелекома".

Как получилось, что вы стали профессором не в своей Alma mater – МТУСИ, а в РТУ МИРЭА?

В 1991 году руководитель НИИАС, где я тогда работал, академик Е.А.Федосов попросил создать базовую кафедру в МИРЭА. И вот почти 30 лет я преподаю в этом университете. Сегодня я профессор кафедры автоматических систем Института кибернетики РТУ МИРЭА.

Я читаю там курс информационных сетей и телекоммуникаций. Как понятно из самого названия института, он готовит специалистов-компьютерщиков. И то, что мне удалось немалому их числу привить интерес к связи, я считаю одним из своих главных достижений в жизни. Сегодня многие выпускники работают в телекоммуникациях, в том числе на высоких позициях. Например, А.Ю.Липов возглавляет Роскомнадзор.

В МИРЭА также осуществляю научное руководство аспирантами.

Вы находите время и на работу со стартапами в Сколково?

Да, я вхожу в число менторов Фонда Сколково. Сегодня уже можно сказать, что этот институт развития, который в этом году отмечает 10-летие, внес определенный вклад в развитие российских телекоммуникаций.

Ментор – это человек, который имеет большой профессио­нальный опыт и может существенно помочь в становлении стартапа. В Сколково эта деятельность является безвозмездной, но она приносит мне большое моральное удовлетворение, поэтому занимаюсь ею в течение уже примерно четырех лет. Передавая свой опыт, я одновременно нахожусь на волне самых новых проектов – ведь Сколково отбирает лучшие в стране команды.

Одним из первых стартапов, который я консультировал в рамках Сколково, – компания "СТРИЖ". Когда я им помогал, IoT только зарождался, а к сегодняшнему дню компания построила беспроводные сети по технологии LPWAN уже в 45 регионах РФ и пяти странах СНГ.

В качестве одного из успешных примеров состоявшейся при поддержке Сколкова и при моем консультировании как ментора компании, занимающейся беспроводной связью микроволнового и миллиметрового диапазонов, могу привести ООО "Радио Гигабит". Эта компания в последнее время стала одним из ведущих экспортеров беспроводного оборудования, активно включилась в создание отечественных решений 5G.

Сегодня я плотно работаю со стаптап-командой из Челябинска – ООО "Метрика Спейс". Причиной образования этой компании послужило недостаточное совершенство современных микросхем беспроводной передачи информации (трансиверов) для реализации передовых решений в построении беспроводных сетей Интернета вещей. Дело в том, что в составе периферии микросхем этих трансиверов не содержатся подсистемы для точного определения расстояния до узла, с которым производится обмен данными. И это при том, что все компоненты для реализации такой подсистемы уже есть на чипе. Создание подсистемы для точного определения расстояния в составе трансивера позволяет реализовывать эффективные самоорганизующиеся сети связи – Ad-Hос, которые поддерживают новые востребованные сервисы: автоматизированное частотное планирование в сетях с подвижными абонентами, построение эффективных сетевых маршрутов передачи данных и, конечно, точную навигацию в закрытых помещениях.

Сегодня разработки "Метрика Спейс" доведены уже до промышленных решений и при моей поддержке тестируются, в частности, на сети IoT одного из федеральных операторов связи.

Как вы оцениваете возможности российской науки и производства в создании пригодного для массового использования оборудования 5G?

Отвечу так: с умеренным оптимизмом. Создать целостную систему 5G только собственными силами сегодня, увы, нереально. Но разработать отечественные решения для отдельных сегментов сетей 5G вполне возможно. Не понаслышке знаю, что сегодня большие усилия в этом направлении прилагают Концерн "Созвездие", "Ростелеком", Сколтех, "Триада-ТВ", другие коллективы разработчиков. Я в качестве эксперта участвую во многих из этих проектов.

Ожидаете ли вы, что массовое внедрение сетей 5G, в которых одной их основных услуг является FWA, поставит крест на бизнесе региональных операторов БШПД?

Я верю в будущее бизнеса БШПД, тем более что оборудование этого класса все время улучшает свои характеристики, в частности, на основе SDR – программно-опреде­ляемой радиосистемы. Сегодня такое оборудование ведущих производителей может успешно конкурировать с сетями доступа на основе медных кабелей.

Конечно, у меня не вызывает сомнений, что со временем под давлением 5G ниша БШПД будет уменьшаться. Это процесс объективный. Если предположить, что в зоне работы оператора БШПД появляется устойчивое покрытие сети 5G, то региональный оператор со временем будет оттуда вытеснен. Однако территории таких стран, как Россия и даже США, покрыть полностью сетями 5G совершенно нереально с точки зрения экономики.

Я бы добавил еще, что БШПД сегодня – это не только фиксированный доступ, но и решения по обеспечению связи подвижных объектов. Это достаточно узкое, но интересное направление беспроводной техники. Сегодня ряд вендоров имеет в своем портфеле такие зрелые решения. Мог бы выделить упомянутые ранее компании RADWIN, "Инфинет" и итальянскую Fluidmesh Networks.

Что касается операторов, внедряющих подобные решения, то я на первое место не только в России, но и в мире поставил бы "Максима Телеком", построив­шего сети Wi-Fi для поездов метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Дели и осуществляющего еще целый ряд проектов для городского транспорта. Я горжусь, что плотно общаюсь с техническим директором данной компании Михаилом Миньковским и внес определенный экспертный вклад в реализацию этих уникальных проектов.

Спасибо
за интересную беседу.
С С.Л.Портным разговаривал С.А.Попов
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art