DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.22.23

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2020
ЮБИЛЕЙ РУКОВОДИТЕЛЯ КАБЕЛЬНОЙ НАУКИ
Просмотры: 1760
DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.22.23
11 июня 2020 года исполняется 80 лет доктору технических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Геннадию Ивановичу Мещанову, генеральному директору ОАО "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ВНИИКП), президенту Международной ассоциации "Электрокабель".



ВНИИКП – головной научно-технический центр кабельной промышленности, на протяжении всей своей истории тесно взаимодействующий с отраслью связи. Он даже был создан в 1947 году в первую очередь для разработки магистральных кабелей связи, которых в разоренной войной стране была большая нехватка. Сегодня исследователи, разработчики и проек­танты ВНИИКП занимают­ся очень широким спектром кабельной техники, но о потребностях связистов в совершенных направляющих системах институт не забывают.

ВНИИКП неразрывно связан с разработкой физической основы современных телекоммуникаций – оптических кабелей. Оптической связью в институте начали заниматься еще на заре развития этой инновационной сферы техники – в 1976 году, когда в отделе кабелей связи была создана волоконно-оптическая лаборатория. Весомый вклад в становление и развитие отечественной волоконной оптики внес Г.И.Мещанов, бывший заместителем генерального директора межотраслевого НТК "Световод", организованного в 1985 году согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР "для создания и серийного производства оптических волокон и кабелей с характеристиками, соответствующими мировому техническому уровню или превышающими его, а также разработки и внедрения передовой промышленной технологии и высокоэффективного оборудования для их производства".

Геннадий Иванович – уроженец г. Егорьевска Московской области. В 1963 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности "Электроизоляционная и кабельная техника" и начал свою трудовую деятельность во ВНИИКП инженером. Уже в 1964 году он был выдвинут на должность заведующего научной лабораторией. Спустя пять лет стал главным инженером, а затем директором Опытного завода ВНИИ кабельной промышленности в г. Подольске. В 1971 году Г.И.Мещанов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1972 году он назначен заместителем генерального директора ВНИИКП по научной работе. Г.И.Мещанов возглавил ОАО "ВНИИКП" в 2003 году. В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В том, что головной институт кабельной отрасли в тяжелые годы постсоветских преобразований сохранился как фирма, не распался на малые предприятия и продолжает успешно работать, – немалая заслуга Геннадия Ивановича.

В последнее десятилетие, как и на протяжении всей своей научной и производственной деятельности, Г.И.Мещановым лично и под его непосредственным руководством выполнен комплекс научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания современных кабелей и проводов, нашедших широкое применение в различных отраслях промышленности.

В первую очередь это работы по созданию серии кабелей нового поколения, не распространяющих горения, и огнестойких кабелей с повышенными показателями надежности для использования на атомных электростанциях, метрополитене, высотном строи­тельстве, объектах повышенной опасности с большим скоплением людей. Эти работы как новое направление в развитии кабельной промышленности в свое время возглавил Г.И.Мещанов, являясь главным конструктором кабелей для АЭС. Выполненные начиная с 2000 года крупномасштабные исследования по созданию новых материалов, процессов горения и распространения пожара по кабельным коммуникациям, создание экспериментальной базы исследований и испытаний, соответствующих методик обеспечили освоение производства таких кабелей более чем на 40 отечественных заводах, что позволило полностью исключить зависимость от импорта и получить значительный экономический эффект.

Под руководством Г.И.Мещанова выполнены крупные работы по исследованиям и созданию производства кабелей среднего и высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, исследованиям надежности этих кабелей и оценке их ресурса, для чего в институте создан современный центр высоковольтных испытаний. Такие кабели на напряжение 110–220 кВ позволяют заменять воздушные высоковольтные линии электропередач в крупных городах и высвобождать площади для строительства жилищных и других объектов.

В настоящее время Г.И.Мещанов возглавляет комплекс работ по созданию новых материалов, в том числе используемых в производстве кабелей и проводов оборонного значения. Важнейшей из них является организация первого в стране импортозамещающего производства телекоммуникационного оптического волокна, которое до 2015 года импортировалось на 100%. ВНИИКП выступил инициатором этого проекта. Специалисты института под руководством Г.И.Мещанова в течение многих лет прорабатывали его на всех стадиях, убеждали в необходимости для страны, осуществляли совместно с учеными НЦ волоконной оптики РАН научное сопровождение проекта и продолжают его поддерживать сегодня, когда в г. Саранске успешно работает завод по произ­водству оптического волокна "Оптиковолоконные Системы".

Особое место в деятельности Г.И.Мещанова занимает работа, связанная с повышением качества кабельной продукции и борьбой с контрафактом и фальсификатом, что особенно актуально сегодня.

ВНИИКП является головным научно-техническим центром Международной ассоциации "Электрокабель". В нее входят более 90 компаний – не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины. В 2011 году Геннадий Иванович был избран президентом этой ассоциации. Г.И.Мещанов удостоен многих государственных наград. Он является лауреатом Премии Совета Министров СССР (1990 год) и двух Премий Правительства России (2000, 2010 годы). В соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина № 132 от 28 марта 2019 года за большой вклад в развитие прикладной науки, повышающей технический уровень отечественных изделий, применяемых во многих отраслях национальной экономики и обеспечивающих оборонный комплекс страны, и многолетнюю добросовестную работу ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV степени", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета" и медалями.

С 1999 года по настоящее время Г.И.Мещанов ведет активную преподавательскую деятельность в качестве профессора кафедры физики и технологии электротехнических материалов своей Alma mater – Национального исследовательского университета "МЭИ".

Геннадий Иванович ведет большую общественную работу. Является заместителем председателя Совета директоров райо­на "Лефортово" Юго-Восточного округа г. Москвы, членом ряда научно-технических советов, диссертационного совета ВНИИКП и редколлегии журнала "Кабели и провода".

Редакционный совет и редакция журнала "ПЕРВАЯ МИЛЯ" поздравляют Геннадия Ивановича с юбилеем. Крепкого здоровья и успехов в важной для технологической независимости страны работе!
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art