DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.24.29

Выполнен анализ пропускной способности систем автоматического зависимого наблюдения-вещания, используемых для передачи данных о местоположении и скорости воздушных судов, а также сведений о погоде и другой служебной информации. Основной критерий эффективности таких систем – количество информации, которое можно передать в системе при заданном трафике воздушных судов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2020
А.Мирошниченко, И.Татарчук, Э.Фальков, С.Шаврин
СРАВНЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАВИСИМОГО НАБЛЮДЕНИЯ-ВЕЩАНИЯ
Просмотры: 3545
DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.24.29

Выполнен анализ пропускной способности систем автоматического зависимого наблюдения-вещания, используемых для передачи данных о местоположении и скорости воздушных судов, а также сведений о погоде и другой служебной информации. Основной критерий эффективности таких систем – количество информации, которое можно передать в системе при заданном трафике воздушных судов.
СРАВНЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
систем автоматическогозависимого наблюдения-вещания


А.Мирошниченко, инженер ГосНИИАС,
И.Татарчук, инженер ГосНИИАС,
Э.Фальков, к.т.н, начальник отделения ГосНИИАС,
С.Шаврин, д.т.н, профессор МТУСИ / sss@mtuci.ru

УДК 621.396, DOI: 10.22184/2070-8963.2020.88.3.24.29


Выполнен анализ пропускной способности систем автоматического зависимого наблюдения-вещания, используемых для передачи данных о местоположении и скорости воздушных судов, а также сведений о погоде и другой служебной информации. Основной критерий эффективности таких систем – количество информации, которое можно передать в системе при заданном трафике воздушных судов.

ВВЕДЕНИЕ
Технология автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В) позволяет обеспечить пилотов и наземный персонал ситуационной осведомленностью о местоположении воздушных судов. Данная технология предполагает, что каждое воздушное судно периодически передает в эфир сообщение со своим идентификатором, координатами, вектором скорости и специальной информацией. Станция диспетчера, а при наличии оборудования и другие воздушные суда принимают этот сигнал и записывают в память бортового компьютера координаты. На дисплее пилота отображается картина местоположения всех воздушных судов в окру­жающем пространстве, аналогичная представленной на рис.1.

В настоящее время в европейском воздушном пространстве используются две системы АЗН-В: 1090 Extended Squitter (1090 ES) и Very High Frequency Data Link mode 4 (VDL mode 4, или сокращенно – VDL-4). Данные системы предназначены для выполнения одной и той же задачи – АЗН-В, и этим их сходство ограничивается. Технические и идейные принципы построения двух систем кардинально различаются.

Один из основных критериев оценки эффективности любой системы связи – количество полезной информации, которое она способна передать в единицу времени на заданной мощности при заданной вероятности потерь, то есть ее пропускная способность. Системы АЗН-В в этом смысле – не исключение, тип передаваемой в них информации одинаковый – координаты и скорость.

Рассмотрим реальную пропускную способность систем связи VDL-4 и 1090 ES и проанализируем ее зависимость от трафика воздушного движения – количества воздушных судов в окружающем воздушном пространстве.

СИСТЕМА АЗН-В VDL MODE 4
Система передачи VDL-4 построена на частотном разделении каналов одновременно с временным разделением сообщений и пространственной селекцией.

Частотный диапазон от 108 до 137 МГц разбит на каналы шириной 25 кГц. Этот частотный диапазон применяется для ведения голосовой радиосвязи между пилотами и диспетчерами [1]. Каналы частотного диапазона от 118 до 137 МГц можно занимать для передачи сигналов АЗН-В.

В стандартном режиме каждый абонент системы VDL-4 обеспечивает передачу данных пакетами с частотой один пакет в рамках односекундных интервалов (фреймов), жестко привязанных к UTC. Каждый пакет передается в заранее зарезервированном временном интервале (называется временным слотом) длительностью 13,33 мс или 1/75 с. Таким образом в течение фрейма (секунды) может передаваться до 75 пакетов в одной пространственной соте на одной частоте. Строго говоря, передача осуществляется с периодом 60 пакетов в минуту; как правило, в разных секундных фреймах передача ведется в разных слотах.

Для увеличения числа абонентов можно использовать другой частотный канал или пространственную селекцию.
Идея пространственной селекции заключается в динамической конфигурации сот по принципу Робин Гуда. Суть его в том, что передатчик может транслировать сигнал в уже занятом слоте, если расстояние до абонентов, занявших слот, в четыре раза больше, чем до приемника, для которого предназначена передача.

На рис.2 представлена структура пакета VDL-4 [2], которая состоит из служебной информации – синхросигнала, открывающего и закрывающего флагов и полезной нагрузки размером 178 бит. Скорость передачи символов равна 19 200 бит/с.
Система VDL-4 способна выделить временной слот для передачи, если занято меньше 75 слотов. В случае, если все 75 слотов заняты, система откажет в обслуживании. Таким образом, функцию вероятности отказа VDL-4 можно определить как:
. (1)

СИСТЕМА АЗН-В 1090 EXTENDED SQUITTER
Система 1090 ES передает пакеты без привязки ко времени и без резервирования по слотам. Не реже двух раз в секунду каждый летательный аппарат отправляет в эфир посылку с сообщением стандарта 1090 ES. В случае коллизии (сообщения от разных источников перекрываются во времени) теряется сообщение меньшей мощности. В системе 1090 ES отсутствует контроль доставки сообщения, поэтому подавленное сообщение теряется.

Таким образом, в 1090 ES, в отличие от системы VDL-4, имеют место потери из-за коллизии сообщений.
Система связи 1090 ES работает на частоте 1,09 ГГц. Битовая скорость передачи составляет 1 Мбит/с, что почти в 50 раз превышает битовую скорость VDL-4. Однако коллизии в критической степени снижают эффективную скорость передачи.

Информация в системе 1090 ES передается посылками длительностью 120 мкс. Структура пакета 1090 ES изображена на рис.3.

Пакет 1090 ES состоит из преамбулы и блока данных [3]. Блок данных содержит 56 или 112 бит информации, состоящих из DF – идентификатора типа сообщения, CA – информации о транспондере, AA – уникального кода ИКАО, PI – контрольной суммы, ME – полезной нагрузки. Таким образом, одна посылка 1090 содержит всего 24 + 56 = 80 бит полезной нагрузки (AA + ME) [3].

Передача пакетов в линии передачи данных 1090 носит неупорядоченный (случайный) характер, что приводит к возможности наложения во времени передачи сообщений разных воздушных судов и их потере.

Сообщения теряются при частичном или полном перекрытии во времени сигналов разных объектов. В оптимистичном варианте – при большой разнице мощности конфликтующих пакетов в точке прие ма – пропадает пакет слабой мощности. В пессимистичном варианте – при близких значениях мощности в точке приема – пропадают оба пакета.

В соответствии с базовыми понятиями теории вероятностей [4] вероятность Pпкр перекрытия двух сообщений при случайном характере их передачи может быть определена как:
,
где Tп = 120 мкс – длительность передачи сообщения, Тср = 1 с – средний период передачи сообщения.
Вероятность успешного приема сообщения Pпр определяется выражением:
Рпр = 1 – Рпкр.

Информация в системе 1090 ES передается в нескольких сообщениях: в одном – координаты, во втором – скорость. Таким образом, для полного обновления вектора состояния летательного аппарата необходим прием всех отправленных сообщений. Вектор состояний содержит информацию о координатах и скорости воздушного судна.

Вероятность успешного приема всех сообщений в группе из n сообщений составляет:
Рm = Рпрn = (1 – Рпкр)n.
Вероятность Pпот потери сообщения в группе из m сообщений составляет:
. (2)
Предельное количество передаваемых и успешно принимаемых пакетов для линии передачи данных 1090 ES составит:
.
Предельное количество объектов в зоне взаимодействия составит:
,
где K = 2 – минимальное количество сообщений для обновления вектора состояния, ⌊⌋ – оператор округления вниз.

АНАЛИЗ ПРОПУСКНОЙ
СПОСОБНОСТИ СИСТЕМ АЗН-В

Пропускную способность системы можно определить как:
V = CR(n), (3)
где С – количество бит полезной информации в сообщении, R(n) – количество принятых сообщений за одну секунду, при n абонентах в сети.
Количество принятых сообщений можно найти как:
R(n) = nPпр(n).

Максимальная допустимая вероятность потерь сообщений в системе VDL-4 определена в 2% [5]. Для системы 1090 ES такая вероятность не определена, но для сравнения двух систем ее допустимо также принять равной 2%.
Согласно выражению (1) вероятность потери сообщения VDL-4 определяется как:
,
при наличии k частотных каналов формула принимает вид:
.
Для системы 1090 ES потери выражаются, согласно (2), как:
.
На рис.4 приведены зависимости доли потерянных сообщений для VDL-4 и 1090 ES.


По указанным данным можно определить максимальное количество сообщений, которое способна передавать система АЗН-В при норме потерь не более 2% [4]. Для VDL-4 с одним частотным каналом это 76 сообщений, из которых успешно будет передано только 75. Для двух и четырех частотных каналов эти цифры составляют 150 из 153 и 300 из 306 соответственно. Для системы 1090 ES порог в 2% достигается при 85 переданных и 84 принятых сообщениях.

Пропускная способность систем АЗН-В согласно выражению (3):
VVDL-4, 1 канал = 178 • 75 = 13 350 бит/с,
VVDL-4, 2 канала = 178 • 150 = 26 700 бит/с,
VVDL-4, 4 канала = 178 • 300 = 53 400 бит/с,
1090 ES = 80 • 84 = 6 720 бит/с.

На рис.5 представлена зависимость пропускной способности от количества переданных сообщений.

Полученные результаты сведены в табл.1.

ВЫВОДЫ
В результате проведенного анализа можно сделать ряд выводов. Первый – высокая номинальная агрегатная скорость передачи сигнальных единиц в системе 1090 ES, равная 1 Мбит/с, обеспечивает пропускную способность в два раза ниже, чем в системе VDL-4, при ограничении потерь 2%. Второй вывод – при отсутствии ограничения потерь пропускная способность VDL-4 и пропускная способность 1090 ES сравниваются при 170 абонентах. Если используются два частотных канала VDL-4, пропускная способность VDL-4 и 1090 ES совпадают при 350 абонентах, что сопоставимо с количеством самолетов в загруженном воздушном пространстве, например над Москвой, в часы пик. Третий вывод – системы обладают сопоставимой пропускной способностью. При этом эффективность (отношение реальной скорости передачи к скорости передачи сигнальных символов) системы VDL-4 многократно выше системы 1090 ES.

ЛИТЕРАТУРА
Мирошниченко А.В., Шаврин С.С. Исследование частотно-селективных характеристик авиационных бортовых радиостанций радиотелефонной связи УКВ диапазона // Телекоммуникации и информационные технологии. 2019. Т. 1. С. 28–33.
ИКАО. Документ 9816. Руководство по цифровой линии передачи данных (ЛДП) частотного диапазона VHF / Пер. с англ. Часть 1. – М.: ГосНИИАС, 2004. 245 c.
Григорьев И.Д., Орлов В.Г. Анализ уязвимостей АЗН-В на базе 1090 Extended Squitter // Материалы Международной научно-технической конференции "Фундаментальные проблемы радио­электронного приборостроения" INTERMATIC-2016. 2016. С. 171–174.
Степанов С.Н. Основы телетрафика мультисервисных сетей. – М.: Эко-Трендз, 2010. 392 c.
ETSI EN 301 842-1 V1.2.1.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art