В Женеве 20 января завершила свою работу очередная Ассамблея радиосвязи, в рамках которой были приняты решения, которые определят развитие сферы телекоммуникаций в ближайшие годы. Наиболее важным документом являются спецификации для технологий связи поколения «IMT-Advanced»

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2024
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Телеком Сибирью прирастать будет
Просмотры: 1636
06.02.2012
В Женеве 20 января завершила свою работу очередная Ассамблея радиосвязи, в рамках которой были приняты решения, которые определят развитие сферы телекоммуникаций в ближайшие годы. Наиболее важным документом являются спецификации для технологий связи поколения «IMT-Advanced»
Системы глобальной беспроводной широкополосной связи, которые пришли на смену поколению «IMT-2000», обеспечат доступ к широкому диапазону услуг при более эффективном использовании радиочастотного спектра. На практике это означает передачу данных с более высокой скоростью при меньшей ширине полосы.
В результате операторы связи смогут справиться с резким увеличением мирового трафика данных, прогнозируемым в ближайшие годы. Число пользователей интернета во всем мире с начала 2000г. увеличилось в 8 раз и к 2011 году достигло рекордной отметки в 2 миллиарда человек.
Согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, общее число российских интернет-пользователей к 2015 году составит около 100 млн человек. «Стоит отметить, что абоненты фиксированного и мобильного интернет-доступа пересекаются между собой», - Кирилл Локтев, руководитель группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting (Москва).
Решение вопроса постоянного увеличения объемов мирового трафика остро стоит наряду с оптимизацией затрат на развитие телекоммуникационных сетей во всем мире.

«Сейчас развитие средств связи достигло такого этапа, когда строительство новых сетей обходится компаниям всё дороже, а пользователи, абоненты привыкли к тому, что стоимость услуг на использование этих технологий снижается. Речь идёт о том, чтобы попытаться создать новую модель подхода к развитию инфраструктуры, когда крупнейшие компании могут, объединив усилия, использовать такую инфраструктуру», - заявил Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев .
По мнению министра, это поможет компаниям экономить на капитальных и операционных затратах, сеть будет строиться быстрее и станет доступнее не только в крупных городах, как это происходит сейчас, но и в небольших населённых пунктах. Игорь Щёголев выразил надежду, что будет создана бизнес-модель, которая приведёт к тому, что Россия будет находиться в числе мировых лидеров не только по проникновению мобильной связи, но и по насыщенности технологиями.
Сегодня вопрос оптимизации затрат в сфере телекома решается на всех уровнях: от правительства до частных компаний.
Вадим Шиянов, технический директор «РОТЕК-Новосибирск», отмечает: «В последние годы одной из ключевых задач для операторов связи является сокращение эксплуатационных затрат, мы видим рост интереса к решениям по организации мониторинга и управления удаленными необслуживаемыми объектами, например, базовыми станциями. Внедрение таких решений позволяет получать существенную экономию за счёт сокращения численности обслуживающего персонала, оптимального расходования энергоресурсов, быстрого реагирования на внешние угрозы».
Валентин Фосс, начальник отдела маркетинга «Утилекс»: «Продвижение на рынке интернет-контента требует формирования предложения для каждого из его сегментов, а значит, серьезных затрат, в том числе на построение инфраструктуры, которая обеспечивала бы потребности рынка. Текущая инфраструктура его крупных игроков была построена без учета новых потребностей. Более того, как правило, предложения поставщиков инфраструктурных решений и соответствующих услуг слишком универсальны. Разрыв между потребностями и предложением увеличивается, подтверждением чему может служить тот факт, что глобальные контент-провайдеры (Google, Microsoft, Facebook) вынуждены создавать соответствующую инфраструктуру (ЦОДы) самостоятельно.
Модель, которую продвигали некоторые крупные игроки – строительство сетей крупных дата-центров вдоль магистральных линий – по ряду причин не позволит обеспечить необходимое качество услуг клиентам, находящимся в отдалении от основных линий передач данных. Решение данной задачи лежит в нескольких плоскостях, и в первую очередь необходимо построить единую систему управления качеством, покрывающую процессы и инфраструктуру. Необходимо также развивать сеть региональных центров обработки данных, которые позволят распространить единое качество услуг на более широкую аудиторию.
В минувшем году мы разработали и вывели на рынок автономный модульный ЦОД NOTA. Это решение, не являющееся объектом капитального строительства, дает возможность не только учесть все необходимые инфраструктурные потребности контент-рынка, но и минимизировать затраты на создание сети распределения контента и расширение территориально-распределённого ЦОДа».
Грамотная оптимизация расходов – это именно то, что является неотъемлемым фактором успешного телеком-бизнеса в нынешних условиях.
Александр Месаркишвили, руководитель отдела «ИТ/Авто» делового еженедельника «Континент Сибирь», на вопрос «Какие качества могут позволить интернет-провайдеру оставаться «на плаву» ответил следующим образом: «На мой взгляд, это, прежде всего, экономическая эффективность. На многих рынках наблюдались случаи, когда небольшие локальные компании выигрывали противостояние с крупными федеральными игроками за счет эффективности своей работы».
«Если оператор может позволить себе экспансию в регионе, то тем самым он может не потерять долю рынка и укрепить свои позиции. На рынке есть примеры региональных новосибирских провайдеров (например, «Сибирские Сети»), которые активно пошли в регионы, - как путем строительства собственных сетей, так и путем покупки более мелких провайдеров».
С вопросом экономической эффективности связана тенденция рынка телекома последних лет: процесс консолидации крупнейших компаний, предоставляющих телеком-услуги.
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting: «Потребителю удобно оплачивать весь трафик (телефонный, телевизионный, Интернет) в одном месте. С другой стороны, компания, предоставляющая все эти виды трафика, в идеале может иметь самую низкую в отрасли операционную себестоимость. Поэтому мы уже видим процессы консолидации операторов из смежных подотраслей связи. Например, покупки мобильными операторами Интернет-провайдеров «последней мили». Думаю, высок потенциал того, что к 2015 году на российском рынке телекоммуникаций останется несколько крупных интегрированных (мобильная связь, Интернет, кабельное телевидение) провайдеров с суммарной долей 80% или более».
Александр Месаркишвили: «Остаться на плаву» провайдерам возможно путем формирования альянса с другими крупными игроками рынка из соседних регионов на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Примером может являться альянс «Новотелекома», «Томтела» и Goodline («Е-Лайт-Телеком»). Такой сценарий является хорошей альтернативой классическому варианту продажи бизнеса федеральным операторам с потерей собственного бренда, однако насколько он окажется жизнеспособным на практике, покажет время».

Безусловно, одной тенденцией рынок телекома не ограничивается. Однако часто даже профессионалам не под силу выделить знаковый тренд, на который необходимо делать ставку.
Александр Месаркишвили: «Телекоммуникационная отрасль технологически развивается огромными темпами, поэтому бежать впереди поезда и угадывать, какие инновационные сервисы могут «выстрелить» на рынке весьма сложно. В свое время один из операторов связи делал огромную ставку на развитие видеозвонков, считая их революционным шагом на рынке. Однако в действительности этот сервис все же не стал сверхпопулярным, хотя его идея на тот момент казалась весьма прогрессивной и привлекательной в маркетинговом плане».

Новосибирск и Сибирский регион в целом всегда считался одним из самых передовых и перспективных в стране, в том числе, по темпам информатизации. Андрей Акинин, директор по развитию бизнеса компании Web Control, подчеркивает: «Сибирь является уникальным регионом, в котором в равной степени используются практически все типы фиксированной и беспроводной связи».

Примечательно, что именно в Новосибирске компанией «Скартел» (бренд Yota) 20 декабря 2011г. была запущена сеть четвертого поколения стандарта LTE. Yota имеет соглашения об обмене инфраструктурой с «МегаФоном» и «Ростелекомом». Компания будет предоставлять операторам возможность использовать свою сеть, а они откроют ей доступ к своему оборудованию и площадкам.

Тенденции ИТ и ИКТ остаются одной из главных движущих сил для развития инноваций, являются важной составляющей в формировании стратегии бизнеса и источником прогресса, практически, для всех отраслей. Местные телеком-компании способны составить достойную конкуренцию федеральным и международным игрокам, учитывая региональную специфику, их опыт может быть весьма интересен и полезен.

21 и 22 февраля 2012г. Новосибирск станет центром, который объединит ведущих специалистов телекоммуникационного рынка в рамках II ежегодной межрегиональной конференции TELECOM SIBERIA 2012.
Формат встречи призван консолидировать знания и возможности участников рынка для региональной стратегии развития отрасли и способствовать формированию современных условий цивилизованного рынка.
В рамках конференции состоится круглый стол «Сибирь – Enter. Региональный сегмент Электронного правительства». Цель – обсудить текущее состояние перехода регионов Сибири на электронный вид предоставления государственных услуг; поделиться опытом внедрения системы межведомственного взаимодействия.
Программа мероприятия включает в себя секции для профессионалов рынка телекоммуникаций: провайдеров услуг связи (телефония, Интернет, телевидение); специалистов сферы IT и связи для обслуживания вопросов внедрения ИКТ-технологий в компаниях Сибирского региона; производителей и дилеров гаджетов, ИКТ-оборудования и информационных услуг.

Материал подготовлен пресс-службой агентства «В`ДА»
www.askbda.ru
тел./факс: +7(383)246 08 47
email: office@askbda.ru
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art